Нашествие южных улиток угрожает российскому сельскому хозяйству и здоровью людей

В последние годы южные виды улиток, ранее встречавшиеся только в Крыму и на Северном Кавказе, начали массово распространяться по Русской равнине и прилегающим территориям. Об этом пишет ТАСС.

Учёные Белгородского государственного университета выяснили, что эти моллюски постепенно осваивают города и посёлки, используя транспорт, растительность и изменённые человеком ландшафты для переселения.

Почему улитки представляют опасность?

На первый взгляд безобидные моллюски несут серьёзные риски. Они активно поедают молодые побеги и листья растений, угрожая сельскому хозяйству. Кроме того, они могут переносить грибковые и вирусные инфекции, а также паразитов, представляющих опасность для животных и человека.

Какие регионы под угрозой?

Пока улитки обосновались в Белгородской, Курской, Ростовской областях и в Поволжье. Однако климатические изменения могут позволить им продвинуться дальше на север. Учёные разработали специальные модели распространения и продолжают наблюдения, чтобы спрогнозировать возможные пути их миграции.

Что делать?

Исследователи считают, что нужно внимательно отслеживать популяции этих моллюсков, предотвращать их попадание в природные экосистемы и искать эффективные методы борьбы. Пока улитки предпочитают города и дороги, но если они захватят сельхозугодья, последствия могут быть серьёзными.

Распространение южных улиток — тревожный сигнал, который требует пристального внимания экологов, аграриев и властей.