Исследование показало, сколько мужчин растят чужих детей, не подозревая об этом

Новейшие исследования генетиков показали, что примерно 1% мужчин в Европе растят не своих детей, даже не догадываясь об этом. Результаты опубликованы в издании Current Biology. Эти данные были получены на основе 500-летнего анализа генетических линий.

Исследование было вдохновлено сенсационными результатами ДНК-теста Людвига ван Бетховена: выяснилось, что современные носители фамилии ван Бетховен не имеют с ним генетического родства.

Как учёные выяснили уровень "внепарного отцовства"?

Генетик Маартен Лармюзо из Лёвенского католического университета разработал метод анализа, который объединяет генеалогические записи и ДНК-тесты. В ходе его исследований:

Мифы и реальные данные о неверности

Ранее некоторые учёные предполагали, что от 10% до 30% детей могут не быть биологическими потомками своих отцов. Однако:

Почему эти данные важны?

Результаты исследования важны не только для историков и генетиков, но и для судебной медицины и здравоохранения. Если бы процент "внепарного отцовства" действительно достигал 30%, то:

Шокирующие открытия: как люди реагируют на результаты ДНК-тестов?

Хотя 1% кажется незначительным, в мировых масштабах это означает, что сотни тысяч человек могли узнать неожиданные семейные тайны после сдачи ДНК-тестов.

Маартен Лармюзо старается не тестировать родственников первой степени родства, поскольку открытия могут быть слишком болезненными. Вернер ван Бетховен, один из современных носителей фамилии композитора, сначала пожалел о сотрудничестве с генетиками, но позже смирился и даже нашёл интересные исторические факты о своих предках.

"В каждой семье есть незаконнорожденные дети. В этом нет ничего постыдного", — признался он.