ООН: мировой океан прошёл стадию критической отметки

Группа международных экологов завершила масштабное исследование, направленное на прогнозирование повышения уровня Мирового океана в долгосрочной перспективе. Работа охватывает прогнозы на следующие 250 лет и представляет собой один из наиболее комплексных анализов в данной области.

В ходе исследования учёные провели детальное анкетирование более 100 специалистов по климатическим изменениям из различных стран. Результаты опроса оказались существенно тревожнее, чем официальные прогнозы, представленные экспертной группой Организации Объединённых Наций.

Согласно полученным данным, к концу текущего столетия уровень Мирового океана может подняться на 1,3 метра, что превышает наиболее пессимистичные оценки ООН, которые предполагали максимальный подъём до 1,1 метра. К 2300 году ситуация может приобрести драматический характер с возможным повышением уровня воды до пяти метров.

Исследователи называют основными причинами такого значительного повышения интенсивное таяние ледяных массивов Гренландии и Антарктиды. При сохранении нынешних тенденций на протяжении следующих веков, теоретически возможен катастрофический сценарий с полным исчезновением ледяного покрова и последующим повышением уровня океана на 65 метров.

Учёные отмечают, что даже частичное таяние полярных льдов и районов вечной мерзлоты способно вызвать серьёзные последствия для прибрежных территорий во всех частях света.

Впрочем, не все специалисты разделяют такие прогнозы. Критики подобных моделей указывают на циклический характер климатических изменений на Земле, напоминая, что исторически периоды глобального потепления неизменно сменялись эпохами похолодания сопоставимого масштаба.