Протоирей Харитонов рассказал, что делать с едой после Пасхи

Оставшиеся после Пасхи куличи, творожные пасхи и яйца нельзя просто выбрасывать в мусорное ведро. Христианам объяснили, как правильно поступать с освящённой пасхальной снедью, чтобы сохранить уважение к святыням.

Пасхальная неделя начинается со Светлого Христова Воскресения и продолжается ещё шесть дней. Всё это время принято радоваться празднику, поздравлять близких и наслаждаться пасхальными угощениями.

Важно употреблять куличи, пасхи и крашеные яйца своевременно, чтобы они не испортились. Однако случается, что первые праздничные блюда зачерствевают или теряют свежесть. Существует определённый порядок утилизации таких продуктов, чтобы не проявлять неуважение к святыне.

Как рассказал настоятель подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры в Пересвете протоиерей Константин Харитонов в беседе с "Вечерней Москвой", выбрасывать освящённые продукты в обычный мусор недопустимо — для них предусмотрены особые способы утилизации.

Например, перед тем как избавиться от крашеных яиц, нужно снять с них скорлупу и удалить наклейки с религиозной тематикой. Всё это можно сжечь. Если яйца испортились, их разрешается закопать в землю, а скорлупу использовать как удобрение. Если таких возможностей нет, яйца без наклеек допускается выбросить в мусор. Зачерствевшие куличи можно высушить, измельчить и скормить птицам.