Ученые раскрыли древнюю эволюционную тайну гормона сытости

Международная команда биологов из Великобритании и Франции сделала удивительное открытие, связанное с гормоном сытости — бомбезином. Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), показывает, что этот нейрогормон существует уже более 500 миллионов лет, что указывает на то, что механизмы контроля аппетита появились задолго до возникновения позвоночных.

История бомбезина началась в 1971 году, когда его впервые выделили из кожи лягушки жерлянки-краснобрюхой (Bombina bombina). Однако новое исследование, проведенное учеными из Лондонского университета королевы Марии и Института Пастера, выявило аналог бомбезина у морских звезд (Asterias rubens) — пептид, известный как ArBN. Этот пептид вызывает сокращение желудка морской звезды, тем самым прекращая процесс питания.

Эксперименты показали, что особи, получившие инъекцию ArBN, начинали есть позже, чем контрольная группа, что подчеркивает его роль в регуляции аппетита. Это открытие указывает на то, что система контроля аппетита могла возникнуть у общего предка иглокожих и позвоночных 500 миллионов лет назад и сохранила свои функции на протяжении миллионов лет эволюции.

«Мы нашли иголку в стоге сена эволюции. Этот древний механизм объединяет людей и морских звезд, несмотря на 500 миллионов лет независимого развития», — отметил соавтор исследования профессор Морис Элфик.