С января по сентябрь 2024 года наблюдается заметный рост средних чеков на бизнес-ланчи в российских ресторанах и кафе. По данным аналитиков сервиса "Чек индекс" от оператора фискальных данных "Платформа ОФД", эта величина увеличилась на 11 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и теперь составляет в среднем 510 рублей, сообщают Ведомости.
Этот рост в первую очередь затронул составляющие бизнес-ланча, включая суп, горячее блюдо с гарниром, салат и напиток. Особенно заметно подорожал кофе, цены на который поднялись на 12 процентов, достигнув средней стоимости в 192 рубля. Что касается других позиций, то супы, салаты и чай подорожали до 306, 258 и 81 рубля соответственно, прибавив по 11 процентов. Горячие блюда стали стоить в среднем 317 рублей, что на 10 процентов больше, чем годом ранее.
По мнению Сергея Миронова, ресторатора и основателя сети "Мясо & рыба", основными причинами увеличения цен являются не только возросшие затраты на производство бизнес-ланчей, но и рост других операционных расходов. В частности, фонд оплаты труда увеличивается значительно быстрее, чем ожидалось, что связано с нехваткой квалифицированных работников, включая официантов и поваров.
Анализируя ситуацию, доцент кафедры статистики РЭУ имени Г. В. Плеханова Ольга Лебединская также указала на важность повышения стоимости аренды помещений и усложнения логистических процессов, которые способствуют росту издержек. Кроме того, дорогие кредиты в условиях увеличения ключевой процентной ставки также оказывают негативное влияние на финансовые показатели заведений общественного питания.
Фото: freepik. com/freepik (License: Free)