Аналитики агентства "Эксперт РА" заявляют, что экономика России столкнулась с выбором: возможен как экономический шок, так и мягкая посадка. Об этом заявил управляющий директор по макроэкономическому анализу "Эксперт РА" Антон Табах.
По его словам, перегрев экономики сменился перегибом: экономическая активность и кредитование замедлились. В то же время, сокращение кадрового дефицита и рост доходов бюджета, который опережает инфляцию, дают надежду на стабильность. Но, как отметил Табах, неопределенность на мировых рынках, в том числе из-за тарифной политики США, усложняет ситуацию.
Главными причинами развилки стали жесткие действия Центрального банка России, которые снизили объемы кредитования и рост ипотечного портфеля. Кроме того, изменения в налогообложении, такие как введение многоступенчатой шкалы НДФЛ и повышение налога на прибыль, вынудили бизнес перенести часть активности на конец 2024 года, что может привести к ослаблению деловой активности.
Если сценарий "разумной достаточности" оправдается, инфляция в конце года составит 6,5-7%, ставка по кредитам снизится до 18-19%, а ВВП вырастет на 1,5%. Если экономическое замедление будет сильным и санкции ослабнут, ставка может упасть до 16%, а инфляция — до 6%, но такой вариант маловероятен.
Если же экономика столкнется с дополнительным шоком, из-за более строгой денежно-кредитной политики рост замедлится до почти нулевых показателей. В этом случае частные инвестиции уменьшатся, а в некоторых отраслях могут появиться проблемы.