Тарифы, введённые президентом США Дональдом Трампом, оказали серьёзное влияние на мировые рынки, снизив цены на нефть и создали экономические проблемы для многих стран, в том числе для России.
Эксперты, опрошенные газетой "Ведомости" предупреждают, что российская экономика может пострадать от американских пошлин.
По мнению аналитиков, эти тарифы могут привести к сокращению российского экспорта и ослаблению рубля. Это затруднит снижение ключевой ставки и может привести к увеличению дефицита бюджета. Главной проблемой остаётся падение цен на нефть. Если цена на нефть Urals опустится ниже 50 долларов за баррель, рост экономики РФ может замедлиться до нуля.
Александр Исаков из Bloomberg Economics отметил, что рост ВВП, который ожидался на уровне 0,5-1,5%, может сократиться до 1% или даже стать отрицательным.
Дмитрий Белоусов из ЦМАКПа подчеркнул, что мировой спрос, пострадавший от тарифов, повлияет на российский экспорт. Китай и его партнёры — главные покупатели российских нефти и металлов, а теперь Москве придётся защищать свой рынок от китайских товаров.
Кроме того, падение цен на нефть и укрепление рубля создают трудности для бюджета. Михаил Васильев из Совкомбанка отметил, что бюджет был рассчитан с учётом цены нефти 69,7 доллара за баррель и курса рубля 96,5. Но сейчас, когда цена нефти снизилась до 52 долларов, а курс рубля укрепился до 84,5.