С введением поправок в 161-ФЗ "О Национальной платёжной системе", действующих с конца июля, наблюдается изменение активности мошенников, связанных с поиском дропов, то есть подставных банковских клиентов.
Для этого злоумышленники теперь готовы даже обращаться к игровым чатам или сайтам знакомств в поисках новых карт. Об этом рассказали представители банков и компаний, занимающихся информационной безопасностью, в интервью с РБК.
Согласно новым требованиям, устанавливаемым 161-ФЗ, российские банки сейчас обязаны блокировать подозрительные переводы на срок до двух суток, если операции имеют отношение к счетам или устройствам, включенным в базу данных Центробанка, которая фиксирует случаи и попытки осуществления переводов без согласия клиентов. Если же банк допустил выполнение такой операции, он обязан полностью возместить клиенту все украденные средства.
Олег Замиралов, руководитель Центра экосистемной защиты Т-банка, отмечает, что эти изменения значительно затруднили мошенникам процесс выведения денег. Появившиеся ограничения ведут к тому, что многие карты оказываются заблокированными, и злоумышленникам приходится постоянно искать новые схемы.
Анастасия Чурсина, аналитик угроз в дарквебе компании Positive Technologies, добавляет, что ужесточение контроля со стороны банков в отношении мошеннических переводов резко усложнило вывод похищенных средств. По ее словам, в конце июля и августе наблюдалось снижение активности мошенников в поиске дропов на 30% по сравнению с предыдущими месяцами. Это было обусловлено тем, что переводы часто блокировались, и у злоумышленников не было готовых решений для преодоления нового контроля.
Однако начиная с сентября, ситуация изменилась: спрос на дропов резко возрос и, по сравнению с уровнем до ужесточения контроля, увеличился на 15%.
Фото: freepik. com/freepik (License: Free)