В Сербии три женщины-депутата стали жертвами беспорядков, возникших вследствие попытки оппозиционных сил сорвать парламентское заседание, прибегнув к агрессивным действиям и использованию пиротехники. Эти события становятся частью затянувшегося кризиса, который продолжается уже полгода, и, по мнению политического советника Сергея Маркелова, новый инцидент может быть использован для дальнейшего усугубления ситуации в стране.
Маркелов подчеркнул, что недовольство сербских контрэлит результатами выборов привело к серьёзному расколу в республике. Одни силы выступают за независимость, в то время как другие выступают за интеграцию с Европейским Союзом. Внутренние противоречия, как он отметил, ослабляют страну и усугубляют возникающие социальные и экономические проблемы.
"Политические проблемы неизменно влекут за собой экономические последствия… Я убеждён, что в ближайшие годы Сербия будет постоянно находиться в борьбе за власть", — заявил эксперт.
Он добавил, что стране стоит сосредоточиться на вопросах автономности, ведь она обладает всеми возможностями для того, чтобы стать экономически стабильной.
Оппозиция, по мнению политолога, может использовать текущую ситуацию в парламенте в своих интересах, что приведет к дальнейшему накалу обстановки.
"Оппозиционные силы настроены именно на это, для этого они получают финансирование. Это и есть цель всей этой истории. Европейский Союз для поддержания своей репутации не жалеет средств на поддержку оппозиции", — отметил он.
Что касается заявлений представителей ЕС о намерении принести в Сербию только лучшее, Маркелов охарактеризовал их как "спекулятивный лозунг", который идет вразрез с национальной идентичностью государства.
Напомним, что после инцидента в парламенте врачи ведут борьбу за жизнь одной из пострадавших, а также за спасение нерожденного ребенка другой. Заседание, на котором рассматривались поправки к закону об образовании, продолжилось, несмотря на акции протеста студентов, вызванные трагическими событиями в Нови-Саде.