Россиян предупредили о рисках «ипотечного донорства» с чужими детьми

В условиях, когда рыночная ипотечная ставка в четыре раза превышает льготную (6%), в России начинает набирать популярность практика, известная как «ипотечное донорство». Об этой опасной схеме рассказал адвокат и преподаватель Финансового университета при Правительстве России Кирилл Данилов в интервью агентству «Прайм».

Суть «ипотечного донорства» заключается в том, что люди, не имеющие права на льготную ипотеку, привлекают в созаемщики родственников или знакомых, имеющих детей и соответствующих условиям программы. В некоторых случаях наоборот: человек с детьми ищет созаемщика с достаточным официальным доходом.

По словам Данилова, такая схема подразумевает, что приобретаемая недвижимость становится общей долевой собственностью. После погашения кредита доля созаемщика с детьми может быть передана заемщику, что создает потенциальные юридические сложности.

Однако адвокат предостерегает: «Ипотечное донорство» связано с серьезными рисками для всех участников. В первую очередь, это возможность остаться без жилья, оказавшись с чужим долгом и испорченной кредитной историей. Схема строится на доверии и часто не имеет документального подтверждения, что делает ее крайне ненадежной.