Российские эксперты предложили расширить программу инфраструктурных облигаций до 300 млрд рублей. С инициативой выступил управляющий директор ДОМ.РФ Иван Ларионов в рамках выступления на всероссийской банковской конференции. По его словам, текущий объем программы в 200 млрд рублей уже обеспечил финансирование 52 проектов в 26 регионах, включая строительство транспортных узлов, социальных объектов и инженерных сетей. Из общей суммы 182 млрд рублей более 100 млрд уже направлено на реализацию.
Ларионов подчеркнул, что высокий спрос со стороны регионов подтверждает эффективность механизма. Для масштабирования инструмента требуется увеличить лимиты по погашению займов и привлечь больше частных инвесторов, включая розничных. Это позволит перенаправить средства с депозитов в реальный сектор экономики.
Отдельное внимание было уделено программам льготного лизинга сельскохозяйственной и коммунальной техники, запущенным совместно с Минпромторгом в 2025 году. Кроме того, эксперт предложил расширить перечень приоритетных проектов устойчивого развития, включив в него строительство зданий с классом энергоэффективности А+. Сейчас Таксономия Минэкономразвития предусматривает поддержку только объектов класса А++, которые составляют 4% рынка. Расширение критериев до А+ (9% рынка) высвободит 91 млрд рублей для кредитования и сократит ежегодные выбросы CO₂ на 1,8 млн тонн.