Вредные свойства моркови: о чем стоит знать перед добавлением в рацион

Отказаться от употребления моркови рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ, предрасположенностью к мочекаменной болезни и аллергикам, рассказала аллерголог-иммунолог Видновской клинической больницы минздрава Московской области Наталья Попова.

При заболеваниях ЖКТ следует ограничить употребление моркови. Сырая морковь содержит грубые пищевые волокна, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, усугубляя симптомы язвы. Из-за высокого содержания органических кислот сырая морковь может усиливать секрецию желудочного сока, что нежелательно при гастрите. Грубая клетчатка сырой моркови может вызывать вздутие живота и боли в кишечнике, сообщает РИА Новости.

Кроме того, морковь богата оксалатами, которые могут способствовать образованию камней в почках и мочевом пузыре. Людям с предрасположенностью к мочекаменной болезни рекомендуется ограничивать употребление продуктов, богатых оксалатами, в том числе и моркови.