Регулярное употребление некоторых пищевых добавок может быть связано с увеличением риска развития диабета 2 типа. К такому выводу пришли исследователи из Сорбонны, проанализировав данные 108 643 человек.
На протяжении восьми лет участники исследования предоставляли информацию о своем рационе, включая употребление продуктов, содержащих пищевые добавки, которые часто встречаются в ультраобработанных товарах, таких как диетические напитки, десерты, закуски и готовые блюда.
Анализ показал, что у людей, потребляющих определенные добавки наиболее часто, риск развития диабета оказался выше на 8-13 процентов. Основное внимание уделялось подсластителям (таким как аспартам, сукралоза и ацесульфам-K), а также консервантам, красителям и эмульгаторам, которые используются для улучшения вкуса, внешнего вида и срока хранения продуктов. Результаты были опубликованы в журнале PLOS Medicine.
Например, напитки вроде "Кока-колы зеро", которые не содержат сахара, но включают искусственные подсластители, могут казаться безвредной альтернативой. Тем не менее, данное исследование указывает на возможную связь между их частым употреблением и нарушениями обмена веществ.