На прошлой неделе Минфин России представил Правительству РФ новые поправки, которые позволят использовать цифровой рубль в управлении бюджетом. Об этом сообщил заместитель главы департамента финансовой политики Минфина Осман Кабалоев во время круглого стола в Совете Федерации.
"Мы с ЦБ РФ и Казначейством внедряем цифровой рубль в бюджетные процессы. Поправки в Бюджетный кодекс позволят выделять средства в цифровом рубле и открывать казначейские счета для субсидий и выплат", — сказал Кабалоев.
Эти поправки направлены на то, чтобы упростить использование цифровых валют в государственных операциях, повысив эффективность управления средствами.
Ранее Росфинмониторинг сообщил о планах создать автоматизированный реестр "подозрительных адресов-идентификаторов цифровых валют" для борьбы с отмыванием денег. В эту базу будут включены криптокошельки, которые поступают от банков, налоговой службы, МВД, спецслужб и иностранных партнёров.
Система будет не только отслеживать криптокошельки, но и автоматизировать финансовые расследования, контролировать операции с цифровым рублем и учитывать майнинг, говорится в техзадании на сайте госзакупок.