Врач Меркулова предупредила диабетиков об опасности тыквы

Существуют продукты, обладающие двойственным эффектом: снаружи они выглядят полезными, но имеют и негативные аспекты, о которых стоит знать. Как рассказала "Ленте.ру" доцент ГУУ, кандидат педагогических наук, нутрициолог Ирина Меркулова, один из таких продуктов — тыква, особенно популярная осенью.

С одной стороны, тыква богата витаминами и минералами. В ней содержится значительное количество витамина А (бета-каротина), который играет ключевую роль в поддержании зрения, укреплении иммунной системы и улучшении состояния кожи. Также витамин А способствует лучшему пищеварению и помогает в снижении уровня холестерина. Нутрициолог отметила, что тыква содержит уникальный витамин Т (карнитин), который имеет положительное влияние на развитие мышечной массы и способствует сжиганию жиров, а также улучшает усвоение пищевых продуктов, особенно тяжелых.

Не стоит забывать и о тыквенных семечках, которые являются источником магния, цинка и полезных жиров. Их можно добавлять в разнообразные блюда, такие как супы, запеканки, каши, а также использовать в выпечке и полезных десертах.

Тыква также может служить отличной альтернативой сладостям — она сладкая, но при этом низкокалорийная. Всего 100 граммов сырой тыквы содержат около 22 килокалорий, и значительная часть её мякоти состоит из воды. Кроме того, тыква богата клетчаткой и витаминами С и В, а также тем самым редким витамином группы Т, который помогает в образовании как красных, так и белых кровяных телец.

Тем не менее, Ирина Меркулова предостерегает: мякоть тыквы имеет высокий гликемический индекс, достигающий до 75 единиц при приготовлении. Это значит, что продукт может негативно сказаться на уровне сахара в крови. Поэтому она не рекомендует употреблять тыкву диабетикам и людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Фото: freepik. com/freepik (License: Free)