Психолог Харитонцева раскрыла негативные стороны тренда бежевых мам

Спокойная атмосфера в доме, нейтральные тона в интерьере и качественные игрушки естественных оттенков являются основой тренда "бежевые мамы". О его особенностях и обратной стороне сообщила преподаватель Московского института психологии (МИП) и клинический, детский и подростковый психолог Елена Харитонцева. В беседе с "Лентой.ру" она выделила как положительные, так и отрицательные стороны этого тренда.

В социальных сетях возникло движение матерей, которые возвели бежевый цвет в культ. Всё началось, напомнила специалист, с западных звезд, поддерживающих идею минималистичного интерьера и одежды в белых и бежевых цветах. Это выглядит стильно и эстетично на фотографиях, но может неоднозначно отразится на нашей повседневной жизни, отметила психолог.

Как поясняет эксперт, использование нейтральных цветов может помочь уменьшить визуальный шум, что, в свою очередь, снижает нагрузку на мозг. Для маленьких детей рекомендуется применять спокойные оттенки, чтобы не перевозбуждать их ещё незрелую нервную систему. Тем не менее, чрезмерное увлечение нейтральностью может иметь отрицательные последствия, добавила она.

Матерей, следящих за этим трендом, иногда называют "sad beige mom" — грустными бежевыми мамами. Это связано с тем, что они стремятся полностью исключать яркие предметы из жизни своих детей. Как можно играть в пожарного без красной машинки? Что происходит с чувствами ребенка, когда его заставляют выбросить в мусор игрушку яркого цвета, подаренную на день рождения?

Елена Харитонцева, психолог, подчеркнула, что такие мамы гордятся тем, что не кричат и не срываются на детей. В результате негативные эмоции и их проявления становятся табу. Это затрудняет ребенку обучение выражению гнева и разочарования, а также принятие себя в моменты злости или обиды.

Главная задача родителей, напомнила специалист, это научить ребенка быть активным, поддерживать его в этом и обеспечить ему возможность в будущем справляться без родительской помощи. Самостоятельность подразумевает выбор, а выбирать только из бежевого не является истинным выбором, уточнила психолог. Это особенно критично для детей, которые предпочитают контрастные и основные цвета. Основные цвета, такие как желтый, синий и красный, делают игрушки яркими и привлекательными для малышей, отметила эксперт.