Российские учёные впервые рассчитали углеродный след, связанный с экспортом древесины из разных регионов страны. Эти данные могут быть использованы для обновления национального кадастра выбросов парниковых газов, сообщил ТАСС Антон Пыжев, руководитель лаборатории экономики климатических изменений и экологического развития в Сибирском федеральном университете.
Исследователи проанализировали содержание углерода в древесине. После вырубки деревьев и переработки древесины углерод, который изначально содержался в растении, частично сохраняется в конечной продукции. Это первый в России анализ, который учитывает региональное происхождение древесины и оценивает объем углерода, вывозимого за границу вместе с экспортируемыми лесоматериалами, пояснил Пыжев.
Ранее подобные расчёты проводились с использованием менее точных средних коэффициентов для разных стран.
"Мы показали, что национальные оценки углеродного поглощения можно уточнить и таким образом повысить их выгодность для России," — отметил учёный.
Он также добавил, что результаты исследования были переданы в Институт глобального климата и экологии имени Ю. А. Израэля, где их могут использовать для учёта углеродных показателей.