Невролог: фастфуд и жирная пища повышают риск деменции

Чрезмерное потребление фастфуда, жареных блюд и жирного мяса может привести к нарушениям в организме, повышающим риск развития деменции. Об этом сообщила невролог Полина Лепилова в беседе с "Известиями".

По словам специалиста, питание — лишь один из факторов, способствующих развитию деменции и болезни Альцгеймера. Она отметила, что регулярное употребление жареной и жирной пищи, а также продуктов с высоким содержанием маргарина способствует повышению уровня "плохого" холестерина. Со временем это может привести к атеросклерозу — заболеванию, которое, наряду с сердечно-сосудистой недостаточностью, увеличивает вероятность развития деменции.

Лепилова подчеркнула, что избыток жирной и жареной пищи негативно влияет на нейроны, так как способствует образованию свободных радикалов и провоцирует воспалительные процессы.

Кроме того, врач рекомендовала ограничить потребление соли. Она пояснила, что превышение нормы в пять граммов в сутки может привести к артериальной гипертензии, что повышает риск инсульта и, как следствие, деменции.

Еще одним фактором риска, по словам невролога, является регулярное употребление алкоголя. Спиртное негативно сказывается на состоянии сосудов и вызывает дефицит витаминов группы B, необходимых для полноценного функционирования клеток головного мозга.