Юрист Бенхин объяснил, как получить компенсацию ущерба, нанесённого дронами ВСУ

Сегодня, 2 октября, по России прошла масштабная проверка систем оповещения. С 10:30 утра по мск до полудня по сигналу сирен или громкоговорителей граждан призвали включить радиоприёмники и телевизоры. Периодические налёты дронов ВСУ на регионы не прекращаются, и многие военные эксперты убеждены, что Киеву разрешат бить по России дальнобойными ракетами после выборов в США.

В свете последних событий Манитаймс спросил у юриста, адвоката и телеэксперта Александра Бенхина, можно ли получить компенсацию материального ущерба, если в квартиру влетел беспилотник? Если да, что для этого нужно сделать пошагово? Если квартира в ипотеке — страховой ли это случай и куда обращаться пострадавшим с жильём в залоге у банка?

"Это за счёт региональных бюджетов делается, либо за счёт страховой компании. Тут есть два варианта. Есть обязательное, необязательное страхование в квитанциях за ЖКХ, которое многие не оплачивают. А вот это необязательное страхование покрывает стихийные бедствия. Но военные действия можно приравнять к стихийному бедствию. Это первый вариант. Либо второй — каждый раз, когда такое происходит, региональные бюджеты выделяют деньги на компенсацию", — отметил эксперт.

Необходимо обращаться в профильные ведомства и к страховщикам, и написать заявление, претензию, что в результате военных действий или атаки беспилотников нанесён урон. Из регионального бюджета на компенсацию последствий выделяются деньги.

"Однако в случае со страховыми могут быть проблемы, очень часто в договорах страхования, полисах прописывают, что землетрясение, война или ещё что-либо не покрываются. Это форс-мажор. А в случае с адресными региональными бюджетами… Как сейчас, например, когда эвакуировали жителей Курской области, каждому поручено выплатить 10 000, потом ещё 15 000. Это вне конкурса и без оснований, только потому что произошло отдельным решением. Отдельные решения есть и в региональных бюджетах. На уровне губернаторов это всё формируется", — подчеркнул Александр Бенхин.

Не факт, что это будут большие деньги. Можно долго размышлять, достаточна ли компенсация для того, чтобы восстановить жилище. Но обращаться нужно в региональный бюджет. Если это многоквартирный дом, который застрахован — в страховую компанию. А дальше заявление рассмотрят и заплатят компенсацию.

"Скорее всего, это будут небольшие цифры. Мы не в Америке, где сотни тысяч долларов люди смогли получить на этом. Тем не менее есть куда писать. Либо это страховая компания, если речь идёт о многоквартирном доме, где в квитанциях ЖКХ указано страхование. Оно должно отвечать за такие события. Либо муниципальные власти, региональные бюджеты, которые выделяют суммы на такие происшествия. Других вариантов я не вижу", — подытожил адвокат.

Если квартира в ипотеке, страховой ли это случай? И куда обращаться?

"Там обязательная страховка как одно из условий банка. Если квартира в ипотеке, выдавший ипотеку банк не является совладельцем квартиры. Всё равно владельцем и собственником является человек, взявший ипотеку. Просто в случае с ипотекой, как правило, одним из условий выдачи является страхование недвижимого имущества. Соответственно, есть страховой полис, по которому нужно пробовать выбивать деньги. Тем пострадавшим, чья квартира в ипотеке, нужно идти в страховую компанию", — заключил Бенхин.

Фото: commons.wikimedia.org/Demien arh (Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported)