Россиянам, которые получают заработную плату и осуществляют основные расходы в рублях, рекомендуется хранить в иностранной валюте 30-40% своих сбережений. Такую точку зрения выразил аналитик "БКС Мир инвестиций" Денис Буйволов в интервью с "Газетой.Ru".
Решение о том, какую долю сбережений держать в валюте, включая китайские юани, является сугубо индивидуальным. Оно зависит от финансовых целей, планов и возможностей каждого человека.
В большинстве случаев для тех, кто получает доход и делает основные траты в рублях, оптимальной будет валютная доля в 30-40%. В нынешних условиях важно акцентировать внимание на юане как на валюте дружественной к нам страны и второй по величине экономики мира.
"Инфраструктурные риски при этом минимальны. Однако стоит помнить, что курс юаня может как повышаться, так и понижаться, учитывая гибкость, с которой китайские власти регулируют его", — добавил аналитик.
По его мнению, россияне могли бы более эффективно использовать не сами иностранные валюты, а финансовые инструменты, номинированные в юанях, которые могут принести дополнительный доход. Например, в настоящее время доступно открытие вкладов в юанях или приобретение юаневых облигаций российских компаний, уточнил эксперт.
Кроме того, он отметил, что на следующей неделе, с 16 по 22 декабря, возможна сохраняющаяся волатильность курсов валют — это связано с последствиями санкций и перенастройкой каналов трансграничных расчетов. Курс рубля уже снизился до экономически оправданных уровней: ниже 14 рублей за юань на Московской бирже, около 100 рублей за доллар и менее 106 рублей за евро на межбанковском рынке, добавил Буйволов.
Он также предположил, что в течение предстоящей недели валюты, скорее всего, немного подорожают, и курсы могут преодолеть упомянутые отметки. Аналитик пояснил, что на рубль может оказывать давление сезонный фактор: в преддверии праздников растет потребительский спрос, в том числе на импорт, многие начинают заранее запасаться валютой для зарубежных поездок. В то же время в конце года традиционно увеличиваются бюджетные расходы.
Однако высокие ставки в экономике, меры валютного контроля и относительно стабильные цены на нефть сдерживают дальнейшее снижение рубля, заключил эксперт.