Экономист по климату и сырьевым товарам Capital Economics Дэвид Оксли назвал условия для снижения стоимости кофе. Его цитирует CNBC, передает «Лента.ру». По его словам, это улучшение предложения в целом, а также пополнение запасов. Чтобы данные факторы осуществились потребуется не несколько месяцев, говорит он, а даже несколько лет.
Снижение урожая в странах-производителях стало причиной, почему цены на сорт арабика взлетели. С момента наблюдений, а именно с 1972 года, стоимость бьет рекорды. С начала года сырье увеличилось в цене сразу на 70%. При этом остановки ожидать не приходится из-за продолжающихся негативных природных условий. В Бразилии в октябре выпало недостаточное количество дождей, чтобы влажность почвы восстановилась. Последствия сильной засухи устранить не представляется возможным сразу, объясняют специалисты.
Рынок реагирует опасениями, что предложение будет с нехваткой. Отсюда — резкий рост цены на один из самых популярных напитков в мире.