Гастроэнтеролог Комиссарова: чем больше в кофе воды, тем слабее он бодрит

Гастроэнтеролог Яна Комиссарова отметила, что степень тонизирующего эффекта кофе зависит от его концентрации. В интервью с "Лентой.ру" она поделилась советами о том, как лучше всего взбодриться с помощью этого напитка.

По словам Комиссаровой, для достижения максимального бодрящего эффекта рекомендуется использовать самые крепкие виды кофе: ристретто и эспрессо.

"Чем больше в кофе содержится воды или молока, тем слабее его тонизирующее воздействие", — уточнила врач.

Комиссарова также добавила, что кофе не только помогает взбодриться, но и обладает множеством полезных свойств. Умеренное потребление этого напитка благоприятно сказывается на работе мозга, сердечно-сосудистой и нервной системах.

По мнению врача, кофе может снизить риск развития депрессии, некоторых видов рака, а также болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Тем не менее она предостерегла, что людям с нарушениями сердечного ритма, повышенной нервной возбудимостью, бессонницей и при гипертонических кризах следует отказаться от кофе. Также необходимо внимательно контролировать его употребление тем, кто страдает мочекаменной болезнью, чтобы избежать возможных обострений.