Цена январского фьючерса на кофе робуста достигла исторического максимума, превысив 5,5 тыс. долларов за тонну — такой уровень был зафиксирован в последний раз в 2008 году.
27 ноября котировки на кофе робуста подскочили на 7,15%. Также значительный рост наблюдается и на рынке кофе арабика, который перешагнул отметку в 7 тыс. долларов за тонну, что не происходило с 1977 года.
Диетолог Елена Соломатина пояснила, что кофе ценится не только за его бодрящий эффект благодаря кофеину, но и за его влияние на усвоение питательных веществ. Кофеин в сочетании с танинами улучшает усвоение других активных компонентов напитка. Помимо этого, кофе богат полифенолами — мощными антиоксидантами, которые способствуют улучшению здоровья и замедляют старение.
Однако, как отмечает эксперт, кофеин можно получать и из других напитков, например, из чая, а полифенолы также присутствуют в зелёном чае, который является отличной альтернативой кофе.
Соломатина также добавила, что для многих ценителей кофе его вкус играет не меньшую роль, чем его стимулирующее действие. Она привела сравнение с цикорием с молоком, подчеркнув, что хотя эти напитки имеют разные вкусовые особенности, какао может быть даже более полезным вариантом, чем кофе, благодаря своим уникальным свойствам.