Прекращение транзита российского газа в Европу через Украину подтверждает правильность решения правительства Чехии о национализации своих газохранилищ в 2023 году, убежден член Еврокомиссии от Чехии Йозеф Сикела. Он поделился этой мыслью в социальной сети.
"Ситуация с нашими соседями, словаками, в результате остановки поставок российского газа через Украину вновь подчеркивает, насколько предусмотрительным было наше решение вернуть газовую инфраструктуру под контроль государства," — отметил еврокомиссар.
В 2023 году, будучи министром промышленности и торговли, Сикела инициировал национализацию шести крупных газохранилищ Чехии с общим объемом 2,7 миллиарда кубометров. Всего через три с половиной недели после принятия решения правительство завершило процесс выкупа этих объектов, что спровоцировало напряженные политические обсуждения в стране.
На протяжении 15 лет Еврокомиссия проводила масштабные реформы газового рынка ЕС, не скрывая своей цели — ограничить влияние "Газпрома" в Европе.
Эти реформы осуществлялись под предлогом создания так называемого свободного газа в ЕС, свободного от долгосрочных государственных контрактов, что, по утверждениям Брюсселя, должно было способствовать снижению цен для европейских производителей.