Вопрос о том, почему нам так сложно ограничиться при поедании соленой пищи, стал предметом обсуждения с детским врачом-эндокринологом и нутрициологом «СМ-Клиника» Дарьей Хайкиной. В интервью с «Газетой.Ru» она объяснила, как соль влияет на наш организм и почему она может вызывать зависимость.
«Вы когда-нибудь замечали, как трудно остановиться, когда открываешь пачку чипсов? Практически невозможно съесть всего пару штук», — отметила Хайкина. По ее словам, соль является одной из базовых потребностей организма. Натрий, содержащийся в соли, необходим для поддержания водно-солевого баланса, передачи нервных импульсов и нормальной работы мышц. Он также регулирует артериальное давление и участвует в транспортировке питательных веществ в клетки.
Несмотря на то что организму нужно всего около 1,5 граммов натрия в сутки, что эквивалентно примерно 3,8 грамма соли, Всемирная организация здравоохранения рекомендует не превышать 5 граммов соли в день. Однако, согласно статистике, средний человек потребляет 9–12 граммов соли в сутки, что вдвое превышает норму.
Хайкина также подчеркнула, что соль может вызывать зависимость, аналогичную той, что возникает при употреблении никотина или кокаина. Исследования показали, что у людей, долго придерживающихся бессолевой диеты, соленая пища воспринимается как «необычайно вкусная». Это связано с активацией дофаминовой системы мозга, которая также реагирует на сахар, секс и азартные игры, вызывая приятные эмоции и формируя ассоциацию: еда = радость.
Кроме того, хронический стресс может усиливать тягу к соленой пище. Повышенный уровень кортизола, гормона стресса, делает нас более восприимчивыми к соленой еде, так как она помогает немного снизить стрессовую реакцию.
Интересно, что эксперименты на мышах показали, что потребление соли может снижать уровень тревожности. Хотя у людей эта связь пока не подтверждена, с 2011 года установлено, что стресс и повышенное потребление соли взаимосвязаны.
Хайкина также отметила, что соль не только улучшает вкус еды, но и маскирует жирность, стимулируя аппетит. Комбинация соли и жира создает одну из самых сильных зависимостей в еде, что объясняет, почему нам трудно остановиться после горсти соленых орехов или картошки фри. Высокое содержание соли также снижает чувствительность рецепторов насыщения, и мы продолжаем есть, даже когда уже сыты.