Ученые создали чипсы из рапсового белка, являющиеся более дешевым и экологичным вариантом

Ученые создали первые в мире чипсы на основе рапсового белка.

Ученые Южно-Уральского государственного университета разработали уникальные чипсы на основе рапсового белка, которые содержат практически все необходимые человеческому организму белки и ненасыщенные жирные кислоты.

Рапсовые чипсы имеют ряд преимуществ перед традиционными картофельными чипсами. Они не содержат вредных веществ, которые возникают в процессе жарки, и приносят здоровью не вред, а пользу. Кроме того, сырье для производства чипсов из рапса достается намного дешевле, чем для картофельных.

 

Ученые разработали технологию производства чипсов из рапсового белка, который извлекается из рапсового жмыха - отхода, получаемого после отжима рапсового масла. Белок является строительным материалом, который помогает восстанавливать мышцы, в том числе после надрывов и растяжения.

 

Рапсовые чипсы содержат не только белок, но и много микронутриентов, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот и витамин В12. Все эти вещества необходимы человеческому организму и не синтезируются им самостоятельно.

 

Процесс производства рапсовых чипсов включает несколько этапов. Сначала рапсовый жмых обезжиривается, затем проводится осаждение изолята, и получается сухой порошок. Этот порошок разводят мясным или овощным бульоном, добавляют пассированные овощи, и получается основа для приготовления чипсов.

 

Южно-Уральский государственный университет является одним из ведущих вузов России, сфокусированных на проектах в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году вуз победил в конкурсе по программе "Приоритет-2030" и выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра.

Фото: Wikimedia Commons/ Энтони Иванофф