Частые перекусы могут значительно увеличить вероятность появления кариеса, утверждает Ирина Макеева, заведующая кафедрой терапевтической стоматологии в Сеченовском университете.
По словам врача, основными причинами кариеса являются плохая гигиена полости рта и избыток сахара в рационе. Однако дело не только в том, что человек ест, но и в частоте приёмов пищи.
Макеева пояснила, что в ротовой полости существует ряд буферных систем, помогающих нейтрализовать закисление слюны, которое возникает после еды. Это означает, что даже если человек часто употребляет сладости или выпечку, риск возникновения кариеса может оставаться минимальным, передает aif. ru.
Тем не менее, при неконтролируемых перекусах эти защитные механизмы не успевают сработать, что может привести к развитию кариесогенной ситуации, предостерегла стоматолог.