Шампанское в ночь с 31 декабря на 1 января является для многих традицией и источником радости, но, по мнению диетолога и заместителя директора АНО НИЦ "Здоровое питание" Алексея Кабанова, этот напиток один из самых вредных на новогоднем столе. В интервью с "Лентой.ру" он предупредил россиян о рисках, связанных с употреблением этого популярного алкоголя.
Эксперт отметил, что многие воспринимают шампанское как легкомысленный напиток, однако оно не только алкогольное, но и содержит много сахара и газов. Кабанов указал, что в шампанском может быть до 50 граммов добавленного сахара на литр, что делает его особенно калорийным. По этой причине он рекомендовал осторожно относиться и к полусладким винам.
"Исходя из суточной нормы потребления сахара, которая составляет 25 граммов для взрослого человека, выпив одну бутылку шампанского, вы почти вдвое превысите эту норму. Это может привести к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения", — сказал Кабанов.
Он также отметил, что лучшим выбором на Новый год является водка.
"В отличие от вин, ликеров, виски и коньяков, водка не содержит сахара и обладает высокой крепостью, что ограничивает количество выпитого. Конечно, лучше всего отказаться от алкоголя полностью, но если вы всё же решите выпить, лучше выбрать 50-100 миллилитров водки. Таким образом, вы минимизируете возможные проблемы со здоровьем, связанные с сахаром. Главное — не забывайте о закусках и избегайте переедания с жирными мясными блюдами, такими как свинина и баранина", — добавил он в беседе с "Лентой.ру".