С февраля прошлого года по январь текущего в России зафиксировано снижение продаж чая как в розничных магазинах, так и в интернете. Об этом сообщается в публикации Коммерсанта.
Согласно анализу, проведённому экспертами компании "Нильсен", розничные продажи чая сократились на 3%, тогда как в онлайн-продажах падение оказалось ещё более существенным — 4,1%.
Чай стал единственным горячим напитком, спрос на который снизился. В среднем в первом квартале 2025 года продажи чая упали на 5%. Наибольшее снижение отмечено в сегменте зелёного чая, где спрос уменьшился на 6%, а продажи чёрного чая сократились на 4%.
В сети магазинов "Магнит" заявляют, что россияне стали реже покупать пакетированный чёрный чай, который занимает до 50% от общего объёма продаж. При этом продажи листового чая упали на 3,6%. В то же время популярность чая в пирамидках выросла на 6,8%, а фруктово-ягодные чаи показали прирост продаж на 5%. Всё больший интерес покупатели проявляют к тязанам — напиткам на основе трав или фруктов без содержания чайного листа. На фоне этой тенденции "Магнит" начал расширять ассортимент продукции. Однако в сети магазинов "Лента" считают, что рост популярности тизанов не сможет компенсировать спад классических видов чая, таких как зелёный или чёрный.
В отличие от чая, кофе демонстрирует рост продаж. Заметное подорожание напитка за год (на 26%) связано с проблемами урожая, однако это не остановило повышение спроса. Продажи зернового кофе выросли на 10,8%, а растворимого — на 0,6%.