Диетолог, гастроэнтеролог первой категории Нурия Дианова назвала самый рискованный для здоровья молочный продукт. В беседе с телеканалом "Москва 24" она отметила, что речь идет о сливочном масле, пояснив, что оно содержит высокую концентрацию вредных жиров от — 2% до 7%.
"Это значительная концентрация. Трансжиры повышают риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, усиливают повреждение эндотелия, то есть внутренней оболочки кровеносных сосудов и способствуют развитию атеросклероза", — предупредила медик.
В связи с этим Дианова рекомендует использовать вместо сливочного масла спреды, которые также называются мягким маргарином. Спреды, как правило, содержат меньше насыщенных жиров и больше ненасыщенных, что способствует нормализации уровня холестерина в крови и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Нурия объясняет, что сливочное масло, хотя и обладает приятным вкусом, зачастую способствует накоплению лишнего жира и может вызывать проблемы с кишечником, если употребляется в избытке.
Напротив, спреды, сделанные на основе растительных масел, обогащены витаминами и полезными жирными кислотами, которые необходимы нашему организму для эффективной работы.
Врач советует использовать всего 10-15 граммов такого продукта в день, что достаточно для намазывания на хлеб.
"На завтрак мы готовим омлет с овощами — это белки и клетчатка. По правилу тарелки к ним нужно добавить кусочек цельнозернового хлеба и намазать на него мягкий спред", — резюмировала врач.