Парламентская газета рассказала о феномене брачных агентств и их роли в современном обществе. В публикации напоминается, что такие компании существуют уже почти 400 лет, и 12 февраля, накануне Дня святого Валентина, в различных странах отмечают их профессиональный праздник.
Согласно недавним исследованиям, в последние десятилетия люди всё чаще предпочитают онлайн-знакомства, однако количество традиционных брачных агентств по-прежнему остается значительным. Например, только в Москве можно найти множество агентств, предлагающих свои услуги. Авторы статьи отмечают, что первая помощь по выбору пары в Лондоне была начата в далеком 1650 году, однако идеалы, лежащие в основе их функционирования, со временем претерпели изменения.
В развернутом анализе приводится пример, который показывает, как социальные условия меняют подход молодых людей к поиску партнера. С заменой традиционных сватов онлайн-сервисами, интерес к физическому взаимодействию и проявлению социальной активности всё равно сохраняется. Авторы публикации уточняют, что многие люди, особенно пенсионеры, по-прежнему активно посещают агентства, стремясь найти свою вторую половинку или просто обрести компанию.
Отдельно в публикации рассматривается и правовая сторона брачных агентств. В частности, эти организации не регулируются отдельным законом, что создаёт ряд проблем для клиентов, которые, порой, сталкиваются с некомпетентными или даже мошенническими услугами. В связи с этим парламентарии предлагают создавать альтернативные сервисы знакомств с привязкой к Госуслугам. По версии Виталия Милонова, это поможет снизить количество брачных аферистов и случаев мошенничества.