Эксперт рассказал, как сделать новогодние блюда полезными

Традиционные новогодние угощения, такие как оливье и сельдь под шубой, часто оказываются высококалорийными и тяжёлыми для желудка. Однако, по мнению доцента кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения, фармаколога Константина Усова, существует множество способов сделать эти блюда более здоровыми, изменив их рецептуру. Об этом он рассказал в интервью «Известиям».

«Многие традиционные блюда, которые мы готовим на Новый год, не способствуют поддержанию здоровья. Салаты оливье и сельдь под шубой, хоть и вкусные, содержат много жиров и могут быть тяжелыми для пищеварения. Промышленные майонезы, используемые для заправки, часто содержат консерванты и другие вредные добавки», — пояснил Усов.

Чтобы улучшить питательную ценность этих блюд, эксперт рекомендует готовить домашний майонез или смешивать его со сметаной. Также отличной альтернативой может стать несладкий греческий йогурт с соусом песто.

Усов призывает к кулинарным экспериментам, предлагая добавить в праздничное меню новые, более диетические блюда. Например, вместо классической сельди под шубой можно попробовать салат «Норвежский каприз», в который вместо моркови входят яблоки и маринованные огурцы, а заправка делается на основе растительного масла с лимоном. Для вегетарианской версии оливье он советует использовать соевый майонез, копченый или салатный тофу и авокадо.

В качестве альтернативных блюд на праздничном столе могут быть домашний холодец с низким содержанием жира, красная икра, рыба, запеченное мясо или шашлык из филе лосося. Шпроты можно заменить на отварные яйца с начинкой из тунца, а гарниром подать запеченные овощи вместо привычного картофельного пюре.

Для сладкого завершения новогоднего стола Усов рекомендует десерты на основе муссов, суфле, желе или домашнего мороженого, что позволит насладиться вкусом без лишних калорий.