Россияне поделились предпочтениями в приготовлении новогодних блюд: традиции и современные тренды

Согласно недавнему опросу, проведенному исследовательским центром «Пакет» от Х5, 60% россиян считают приготовление новогодних блюд важной семейной традицией. Многие из респондентов уверены, что домашняя кухня намного вкуснее, чем заказываемая еда, и подчеркивают значимость соблюдения традиций в этот праздничный период.

В числе наиболее популярных новогодних блюд, которые россияне готовят самостоятельно, на первом месте оказался салат оливье, который готовят 92% опрошенных. Следом идут селедка под шубой (69%) и разнообразные мясные и рыбные блюда (71%). Интересно, что лишь 28% респондентов занимаются засолкой рыбы или икры своими руками.

Опрос показал, что мнения россиян о составлении новогоднего меню разделились почти поровну: 50% предпочитают готовить все блюда самостоятельно, 49% заказывают некоторые из них, а всего 1% респондентов выбирает исключительно готовую еду.

Среди причин, по которым россияне выбирают домашнюю готовку, 75% уверены в ее вкусовых качествах, 62% указывают на соблюдение семейных традиций, а 31% — на экономию средств. В то же время те, кто предпочитает заказывать еду, делают это в основном ради удобства и экономии времени (68%) или чтобы попробовать что-то новое (60%).

Эксперты отмечают, что на праздничном столе россиян традиционно можно увидеть десерты (74%), морепродукты (62%), мясные изделия (56%), закуски (42%) и салаты (36%).

При организации новогоднего стола многие респонденты применяют различные методы экономии: 55% активируют программы лояльности и кешбэк-сервисы, 48% следят за сезонными скидками, а 40% заранее покупают продукты с длительным сроком хранения. Лишь 15% опрошенных не используют никаких методов для экономии при подготовке к празднику.