Повар Сырников рассказал, как появилась фраза «первый блин комом»

Повар Максим Сырников, являющийся также историком кулинарии, рассказал, как появилась фраза «первый блин комом». Об этом пишет издание «Взгляд». У происхождения данного выражения может быть несколько объяснений. В первую очередь, это может быть связано с особенностями выпечки именного первого блина. Из-за недостаточно горячей сковороды или каких-то проблем с тестом блин мог не получиться ровным. Но последующие обязательно становились, как и планировалось красивыми и аппетитными. 

Во-вторых, могли быть ритуальные истоки. Данное блюдо часто использовалось на поминках. Предполагалось, что первый блин следовало отдать духам — поставить на отдельную миску в качестве угощения для них. Потому его не старались делать близким к идеальному и допускалось, что он будет «бракованным» с точки зрения формы. 

24 февраля в России началась Масленичная неделя. Она продлится до 2 марта. Врачи рекомендуют съедать за раз не более четырех блинов.