Экономические трудности, связанные с уровнем процентных ставок, вынуждают компании сокращать наем сотрудников. Об этом заявила доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ "Управление человеческими ресурсами" РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец, ее слова приводит издание "Известия".
По словам эксперта, финансовая нестабильность, обусловленная высокими ставками, приводит к снижению активности на рынке труда. Решение Центрального банка сохранить ключевую ставку на уровне 21% уже в третий раз подряд спровоцировало рост стоимости корпоративных кредитов, которые теперь превышают 25%. В результате компании вынуждены направлять больше средств на обслуживание долгов, что ограничивает возможности для инвестиций и расширения штата.
Дополнительные сложности испытывают предприятия малого и среднего бизнеса, отмечает специалист по трудоустройству Наталья Мильчакова. Инфляция заставляет работодателей пересматривать зарплатные предложения, а для переманивания кадров из других организаций требуются значительные финансовые стимулы. По данным портала hh. ru, в начале 2025 года медианная зарплата в России увеличилась почти на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, достигнув 77,2 тысячи рублей.
При этом, как указывает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольга Беленькая, рост спроса замедляется, прибыль компаний снижается, а налоговая нагрузка увеличивается. В таких условиях бизнес стремится к оптимизации расходов, что приводит к сокращению потребности в новых сотрудниках.