Майкл Сэйлор, известный предприниматель и соучредитель компании MicroStrategy, высказал тревогу по поводу финансовой устойчивости компаний в современном рынке, заявив, что многие из них истощают свои ресурсы, погружаясь в "голод капитала". По его словам, для действий и процветания компаний жизненно необходим капитал.
Сэйлор подчеркнул, что компании теряют примерно 10% стоимости своего капитала ежегодно, удерживая краткосрочные облигации с доходностью всего 2-3% после налогообложения, тогда как реальная стоимость капитала составляет 12%. Эту ситуацию он сравнил с "умиранием от голода", когда организации, несмотря на наличие определенных ресурсов, не могут эффективно использовать их для роста и развития.
В качестве решения данной проблемы Сэйлор предлагает смотреть на биткоин. Он утверждает, что использование главной криптовалюты не только увеличивает привлекательность компаний для потенциальных инвесторов, но и способствует привлечению большего объёма капиталовложений. В его глазах биткоин представляет собой надежный, децентрализованный и устойчивый к цензуре протокол, который не может быть уничтожен ни государственными структурами, ни частными компаниями, ни богатейшими капиталистами.
"Именно поэтому биткоин идеально подходит как главный резервный актив для казны, — поясняет Сэйлор. — Биткоин можно сравнить со сталью. Все остальные активы можно воспринимать лишь как непригодный для фундамента базовый материал".
Майкл Сэйлор также выразил сомнение в том, что компании смогут повторить успешную стратегию MicroStrategy, используя другие криптовалюты, такие как эфир или Solana. Он уверенно заявляет, что альткойны не обладают той же ценностью, что и биткоин, и поэтому не способны стать надежной основой для финансового будущего компаний.
С его точки зрения, принятие биткоина как основного инструмента управления капиталом может стать ключом к восстановлению финансовой стабильности и привлечению долгожданных инвестиций в бизнес-сектор. Сэйлор подчеркивает необходимость переосмысления подходов к управлению активами, чтобы компании могли избежать "голода капитала" и успешно двигаться вперед в сложном экономическом ландшафте.