Диетолог, терапевт и кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева высказала мнение о том, почему не следует полностью исключать из своего рациона продукты, содержащие глютен. Она поделилась предупреждением о потенциальном вреде безглютеновой диеты.
Солнцева акцентировала внимание на том, что отказываться от круп, хлеба и макарон нецелесообразно, если у человека нет целиакии — непереносимости растительного белка или глютена. По ее словам, недавние масштабные исследования продемонстрировали, что у людей, включающих в свое питание такие продукты, значительно реже наблюдаются заболевания сердечно-сосудистой системы, рак, сахарный диабет и нарушения обмена веществ, передает aif. ru.
Татьяна объяснила этот парадокс тем, что исключение из рациона пищи, содержащей глютен, может привести к недостатку клетчатки, необходимых витаминов и пребиотиков, которые служат питательной основой для кишечной микрофлоры. В результате этого могут развиваться колиты, синдром раздраженного кишечника и онкологические болезни, предостерегла врач.