Внесудебное банкротство в России стало доступнее: эксперты объясняют рост числа процедур

По данным первого полугодия 2024 года, более 25 тысяч россиян прошли процедуру внесудебного банкротства, а около 200 тысяч граждан были признаны несостоятельными через суд.

Упрощение процесса стало возможным благодаря изменениям в законодательстве, которые вступили в силу год назад. Эти изменения позволили многим гражданам быстрее и проще избавиться от долгов.

Юрист Алексей Гатин в интервью NewsInfo. Ru рассказал о причинах роста числа банкротств. По его словам, многие люди оказываются в долговой ловушке из-за плохого финансового планирования.

"Они берут кредиты, не учитывая свои возможности, и оказываются в ситуации, когда 70-80% их дохода уходит на погашение долгов. В таких условиях часто начинают закрывать старые кредиты новыми", — объяснил юрист.

Также на увеличение долгов влияет рост платежей за коммунальные услуги, что ухудшает финансовое состояние граждан.

Процедура банкротства имеет свои последствия.

"Человек не сможет брать новые кредиты в течение 5 лет без указания на его статус банкрота, однако банки продолжат предоставлять кредиты", — отметил Гатин.

Также банкротство накладывает ограничения на возможность занимать руководящие должности, например, быть генеральным директором.

Эксперты связывают рост числа внесудебных банкротств с либерализацией процедуры. Теперь упрощённая процедура доступна для людей с долгами от 25 тысяч до 1 миллиона рублей, что значительно расширяет её доступность. Ранее лимиты составляли от 50 до 500 тысяч рублей.