С 1 сентября в России вступают в силу новые меры, касающиеся выдачи наличных в банкоматах. Как сообщил эксперт по кредитным историям Эльман Мехтиев, основатель сервиса «Кредчек», ограничения коснутся только тех клиентов, чья активность вызывает подозрения у банков. Об этом информирует агентство «Прайм».
По словам Мехтиева, банки будут иметь право на временное ограничение операций по карте на 48 часов, если заподозрят несанкционированное снятие средств. Вдобавок, для клиентов, чьи счета находятся в базе Центрального банка как связанные с мошеннической деятельностью, будет установлен лимит на выдачу наличных — до 50 тысяч рублей в сутки и до 100 тысяч рублей в месяц.
Эксперт подчеркнул, что эти меры направлены в первую очередь на борьбу с дропперами и другими лицами, вовлеченными в финансовые преступления. Они помогут снизить финансовые потери, связанные с использованием мошенниками методов социальной инженерии.
Мехтиев также отметил, что клиенты несут юридическую ответственность за все свои операции. Поэтому любая нестандартная активность может быть расценена банком как подозрительная.
Ранее в Центральном банке России пояснили, что с 1 апреля был принят закон, обязывающий кредитные организации проводить антифрод-мероприятия при выдаче наличных через банкоматы. В рамках этих мероприятий банки будут проверять, не снимает ли клиент деньги под влиянием мошенников.