Рейтинг кредитных организаций по числу обоснованных жалоб в 2024 году

Translator
 
 
 
 
Translator
 
 
 
 

Центробанк России впервые представил рейтинг кредитных организаций, основанный на количестве жалоб заёмщиков на условия кредитования. Согласно данным регулятора, анализ охватил банки с розничным кредитным портфелем, где в 2024 году было зафиксировано более одной обоснованной претензии. Критерием для ранжирования стало число подтверждённых обращений на каждые 100 тысяч договоров.

Организации разделены на две группы: системно значимые и остальные. В первую категорию попали учреждения с клиентской базой свыше 5 миллионов физических лиц, на которые приходится около 90% выданных кредитов. Во вторую — менее крупные игроки рынка.

Среди крупных банков наибольшее количество недовольства клиентов зафиксировано у Газпромбанка, Альфа-банка, Совкомбанка, "Почта Банка", Т-банка, МТС-банка, ВТБ и Сбербанка. Например, более половины претензий к ГПБ и Альфа-банку связаны с ошибками в кредитных историях, а 67% жалоб на "Почта Банк" касаются навязывания дополнительных услуг. В Совкомбанке четверть обращений связана с трудностями получения кредитных каникул.

В группе менее крупных организаций лидером по негативным отзывам стал Уральский банк реконструкции и развития. За ним следуют "Синара", "Ак барс", "Тойота банк", "Уралсиб", Экспобанк и другие.

Инициатива ЦБ направлена на повышение прозрачности рынка и защиту прав заёмщиков. Регулятор подчеркивает, что рейтинг поможет клиентам выбирать кредитные организации ответственно, а банкам — устранять слабые места в обслуживании.


Автор
Илья Лапин