Ученые предлагают искать бактерии-термофилы на спутниках газовых гигантов

Ученые рекомендуют разработчикам межпланетных миссий, направляющихся к потенциально обитаемым лунам Юпитера и Сатурна (Европе и Энцеладу), сконцентрировать свои усилия на поиске бактерий-экстремофилов.

Сергей Булат, заведующий лабораторией криоастробиологии Петербургского института ядерной физики, высказал это мнение на XV Московском симпозиуме по исследованиям Солнечной системы. Он считает, что бактерии-экстремофилы, способные выживать в экстремальных условиях, являются наиболее вероятными кандидатами на роль внеземной жизни.

Булат предложил сосредоточить поиски на выбросах гейзеров и ледяных отложениях этих лун. Ученый объяснил, что на дне подледных океанов Европы и Энцелада, подобно озеру Восток в Антарктиде, могут существовать горячие источники, благоприятные для жизни термофильных бактерий.

Исследования показывают, что клетки этих микроорганизмов способны проникать в верхние слои подледного океана и даже попадать в выбросы гейзеров.

Недавнее открытие трех ранее неизвестных видов бактерий-термофилов в образцах льда из озера Восток подтверждает эту гипотезу. Эти микробы, обнаруженные на значительной глубине, обитают при умеренно высоких температурах.

Ученые также обнаружили некоторые из этих бактерий в слоях льда на меньшей глубине. Это свидетельствует о том, что термофильные бактерии способны мигрировать из подледных водоемов в ледяные прослойки.

Булат подчеркнул, что следы таких микроорганизмов можно обнаружить и на других небесных телах. Современные технологии секвенирования ДНК позволят однозначно отличить внеземные бактерии от потенциальных земных загрязнителей.

В последние десятилетия астрономы нашли многочисленные доказательства существования подледных океанов с теплой водой на некоторых крупных спутниках Юпитера и Сатурна, включая Европу, Энцелад и Ганимед.

Данные, полученные с помощью космических аппаратов "Кассини", "Галилео" и Juno, указывают на то, что в этих подледных водоемах могут существовать условия, подходящие для зарождения и поддержания жизни.

Фото: Wikimedia Commons/ Йеллоустонский национальный паркЙеллоустонский национальный парк