Австрия заплатила за отказ от Газпрома ценами на электроэнергию

Австрия по итогам отопительного сезона столкнулась с одними из самых высоких оптовых цен на электроэнергию в Евросоюзе, причиной чему послужило прекращение поставок российского газа и остановка украинского транзита. Это привело к росту цен на топливо и увеличению спроса на газовые электростанции.

Глава правительства Словакии, Роберт Фицо, ранее предупреждал, что дополнительные расходы стран ЕС могут достигнуть 200 миллиардов евро в течение двух лет.

В середине ноября 2024 года австрийская OMV не выплатила за поставки газа, что привело к остановке поставок от "Газпрома". С этого момента газ поступал только от трейдеров соседних стран, а с 1 января Украина полностью прекратила транзит, усугубив ценовую ситуацию и добавив давление на оптовые цены электроэнергии, которые с ноября увеличились более чем на 50%, составив в среднем 106-140 евро за МВт-ч.

Основным источником электроэнергии в Австрии остаются возобновляемые источники, однако и тепловые электростанции, работающие на газе, покрывают 32% потребления. Их зависть от цен на газ стала очевидной, так как стоимость превышала 600 долларов за тысячу кубометров. Оператор энергосистемы APG сообщил о снижении производства из возобновляемых источников почти на 16% в декабре, что ограничило экспорт электроэнергии, который был возможен всего три дня.

В январе страна также осталась чистым импортером, экспортировав электроэнергию лишь один день. Температура невысокой выработки возобновляемых источников требовала активного использования газовых электростанций для удовлетворения спроса. В OMV заверили, что понесут минимальные потери, но признавали необходимость закупать газ на рынке по высоким ценам. В то же время, высокий импорт электроэнергии стал необходимостью для поддержания внутреннего энергоснабжения в стране.