Эксперты нашли способ контролировать артериальное давление

Исследования, проведенные учеными из Университета Ватерлоо, подтвердили, что включение в рацион продуктов, содержащих много калия, играет важную роль в контроле артериального давления. Данные этого исследования были опубликованы в American Journal of Physiology.

Ученые выяснили, что избыток натрия, который чаще всего поступает из фастфуда, колбасных изделий, соленых закусок и различных полуфабрикатов, способствует повышению артериального давления, особенно у мужчин. У женщин влияние натрия оказывается менее выраженным, что объясняется более эффективной работой их почек и сосудов. Тем не менее, дополнение рациона калием помогает снизить давление как у мужчин, так и у женщин, даже при высоком потреблении соли.

К продуктам, которые содержат значительное количество калия, относятся бананы, шпинат, брокколи, сладкий картофель, авокадо, фасоль и чечевица. По мнению авторов исследования, такое сбалансированное питание способствует поддержанию электролитного баланса, облегчает нагрузку на сердце и уменьшает вероятность развития гипертонии.