Алкоголь на праздниках: как он влияет на нас

Праздники в нашей культуре почти всегда сопровождаются алкоголем — будь то свадьба, день рождения или корпоратив.

Бокал шампанского за счастье, рюмка за любовь, винный тост "чтобы всё было" — это стало традицией. Однако алкоголь — депрессант, способный вызвать апатию и тревожность при регулярном употреблении. Почему же его всё равно поднимают в моменты радости? Newsinfo. ru обсудил этот парадокс с Яковом Маршаком, наркологом и специалистом по реабилитации.

Алкоголь вызывает ощущение эйфории, замедляя разрушение эндогенного опиата метэнкефалина, который вызывает приятные ощущения. Именно это объясняет его популярность в праздничные моменты. Но, как отметил Маршак, алкоголь — депрессант, и его чрезмерное употребление может привести к агрессии, раздражительности и похмелью. Важным фактором является индивидуальная реакция организма: у некоторых людей ферментативная система работает так, что они чувствуют негативные эффекты даже от небольших доз.

Тем не менее, Маршак подчеркивает, что любовь к алкоголю и алкоголизм — разные вещи. Алкоголизм — это патологическое состояние, когда человек начинает пить не для удовольствия, а для того, чтобы избежать неприятных ощущений.