Адвокат Салкин рассказал, кого могут уволить за опьянение

22 апреля отмечается День алкоголя на рабочем месте. Однако распитие спиртных напитков в рабочее время или даже перед началом трудового дня может привести к увольнению, предупредил адвокат Московской городской коллегии адвокатов Михаил Салкин.

По его словам, Трудовой кодекс предусматривает расторжение трудового договора с сотрудником, который находится на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Неважно, употребил ли работник алкоголь до начала смены или уже на рабочем месте, сообщает Лайф.

Для этого работника сначала отстраняют от выполнения своих обязанностей и направляют на медицинское освидетельствование. Если факт опьянения подтвердится, работодатель обязан взять с сотрудника объяснения и затем уволить. Причем сделать это нужно в течение одного месяца после происшествия.

Адвокат также отметил, что существуют два исключения. Первое — если сотрудник употреблял алкогольсодержащие препараты по назначению врача. Второе — если беременная женщина пришла на работу в состоянии опьянения; такое основание для увольнения законом не предусмотрено.

Салкин подчеркнул, что даже если работник просто появился на рабочем месте с запахом алкоголя, уволить его можно только при подтверждённом медицинском освидетельствовании, проведённом в тот же день, когда работодатель усомнился в его состоянии.

Кроме того, согласно исследованию, каждый шестой россиянин ежедневно сталкивается с негативным отношением со стороны начальства — этот показатель выше, чем год назад. Также выяснилось, что более половины работающих россиян задумываются об уходе с работы не чаще одного раза в год.