Сенатор Шейкин: Банк России введёт дополнительные требования к банковским операциям

Банк России направил в Минюст РФ новый документ, который предусматривает усиление мер безопасности при проведении банковских операций.

Этот шаг направлен на предотвращение хищений денежных средств и повышение защиты транзакций, сообщил ТАСС Артем Шейкин, зампред Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации.

Согласно требованиям, банки обязаны будут использовать усиленную неквалифицированную электронную подпись. Она обеспечит более высокий уровень безопасности по сравнению с обычной электронной подписью, но в отличие от квалифицированной подписи, не потребует аккредитации в госорганах. Это нововведение направлено на усиление защиты данных при совершении финансовых операций.

Особое внимание в новом документе уделено борьбе с мошенничеством, основанным на методах социальной инженерии, когда преступники манипулируют гражданами для оформления кредитов или перевода денег. Также в документе прописаны более строгие меры контроля за действиями клиентов и расширенный перечень обязательных сведений, которые банки обязаны регистрировать. Предполагается введение новых механизмов, которые будут способствовать предотвращению вовлечения несовершеннолетних в финансовые преступления.

Помимо этого, документ предусматривает меры против мошенничества с использованием кредитных средств, полученных под обманом. Также правила затронут дистанционное банковское обслуживание, обеспечивая возможность подачи заявления на операцию без согласия клиента в случае ее признания недействительной.

Меры, предложенные Банком России, были согласованы с ФСБ и Федеральной службой по техническому и экспортному контролю РФ. В ЦБ уверены, что данные изменения повысят уровень безопасности банковских услуг и помогут в борьбе с мошенническими схемами.