Протокол заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) в январе показал, что руководство Федеральной резервной системы (ФРС) обеспокоено возможными последствиями экономических планов хозяина Белого дома Дональда Трампа.
В частности, ФРС выражает озабоченность по поводу введения импортных пошлин, что, по их мнению, может замедлить процесс снижения инфляции до целевого уровня в 2%.
В ответ на это, Федрезерв оставил процентную ставку на уровне 4,25-4,5% годовых, и это решение было принято единогласно. Эксперты не ожидали изменений в ставке. Протокол заседания также содержит информацию о том, что бизнес по всей стране готов перенести дополнительные расходы, вызванные повышением пошлин, на конечных потребителей.
ФРС сталкивается с трудностями в оценке последствий планов Трампа для экономики США. В документе отмечается повышенная неопределенность относительно влияния возможных изменений в торговой, иммиграционной, фискальной и регуляторной политиках.
Члены ФРС подчеркнули, что хотели бы увидеть дальнейший прогресс в борьбе с инфляцией, прежде чем вносить изменения в целевой диапазон ставки. В протоколе также говорится, что для более точной оценки ситуации потребуется дополнительное время.
Позднее были опубликованы данные о потребительских ценах, которые показали неожиданное ускорение инфляции в Соединённых Штатах до 3% годовых в январе, в то время как эксперты ожидали, что инфляция останется на уровне декабря (2,9%).
Следующее заседание ФРС пройдет 18-19 марта, в рамках которого будут представлены обновленные экономические прогнозы.