Барьер контрафакту и подделкам в сфере рыбной промышленности призвана поставить обязательная система маркировки этой продукции. По оценкам научно-исследовательского института Минфина, незаконный оборот рыбных консервов превышает 12% рынка. И с каждым годом этот показатель увеличивается. По отдельным сегментам достигает трети изделий.
«Системное решение проблемы здесь - это маркировка рыбной продукции, что позволит соответствующим органам обеспечить наиболее полный контроль и надзор за этим рынком. При этом за счёт сверок объемов сырья и готовой продукции будут исключены возможности подмены и других злоупотреблений. Отмечу, что мы уже начали работу в этом направлении», - говорит министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
С 1 апреля стартует обязательная маркировка икры осетровых и лососевых рыб. В августе заканчивается эксперимент по маркировке консервов, включая рыбные, и с 1 сентября эти требования будут применяться в обязательном порядке.
Фото автора.