Сейчас в нашей стране промышленной заготовкой березового сока занимаются всего пять предприятий. ежегодно, суммарно, эти оргназацию поставляют на рынок порядка 50 тонн деревянного напитка, таковы данные Рослесинфорга (лесоучетное учреждение Рослесхоза). Дислоцируются производители всего в двух регионах: Башкирии и Калужской области.
По оценке властей, без ущерба для природы можно наладить сбор скока в объемах не менее 1000 тонн. Получение этого продукта на протяжении нескольких последних лет остается примерно на одном уровне, хотя в этой сфере есть большой потенциал для развития предпринимательства. Добычу можно увеличить до тысячи тонн без ущерба лесной экосистеме с учетом площадных характеристик и запаса этой породы дерева в стране, уверены в природоохранном ведомстве.
По действующему законодательству для собственных нужд любой человек может свободно и бесплатно собирать в лесу березовый сок. Однако для этого не подходят заповедные и особо охраняемые леса, а также городские парки. Следует отдать предпочтение здоровому дереву без грибка или плесени, с цельной корой и развитой кроной. Сбор ведется во время активного сокодвижения, которое начинается с оттепелями и заканчивается с распусканием почек. С одной березы таким образом можно получить от двух до пяти литров напитка в сутки. Важно помнить при этом о коротком сроке хранения свежего напитка и рациональном использовании природных ресурсов.
Фото: muzoktcrb.ru